Nesta sexta, abre-se o caminho da Estrada do Cacau e do Chocolate
O projeto da primeira estrada temática da Bahia, a Estrada do Cacau e do Chocolate, que liga os municípios de Ilhéus e Uruçuca, será formalizado nesta sexta-feira, dia 13, em Salvador. O novo produto turístico oferecerá muita história, riqueza natural e arquitetônica, gastronomia local, especialmente as guloseimas produzidas com o cacau. O visitante vai conhecer detalhes da lavoura cacaueira, incluindo aspectos que vão desde a plantação à transformação do fruto em chocolate, móveis e objetos coloniais, como uma espada que pertenceu a Dom Pedro II e uma carta Papal.
A solenidade de formalização contará com a presença do governador da Bahia Jaques Wagner, dos prefeitos dos municípios de Ilhéus, Jabes Ribeiro, e de Uruçuca, Fernanda Silva, dos secretários de Turismo do Estado, Domingos Leonelli, e de Ilhéus, Alcides Kruschewsky. Também participarão do evento, o presidente do Convention Bureau, Luid Massa, e da Associação de Turismo de Ilhéus (Atil), Marco Lasso.
Com o termo, serão repassados recursos para a formatação do produto que está prevista para ser concluída até julho de 2014, quando será realizada mais uma edição do Festival de Chocolate. De acordo com o projeto, serão instalados dois portais indicando as extremidades da estrada (no Distrito Industrial de Ilhéus e no entroncamento da BR 101, em Uruçuca) e placas de sinalização em todo o percurso, além da implantação de um quiosque de informações turísticas. Os recursos também serão aplicados na capacitação dos trabalhadores da região para o receptivo turístico e na execução de ações promocionais do roteiro nos principais fóruns do setor em todo o país.
Gestão – A estrada será gerida por um comitê formado por representantes dos governos do Estado e dos municípios limítrofes, da Atil e do Convention Bureau. De acordo com o presidente da Atil, Marco Lessa, a Estrada do Cacau e do Chocolate pode se transformar em um produto de padrão internacional e já surge com a perspectiva do turismo sustentável. Embora a previsão é que a formatação do trajeto esteja concluída em julho próximo, já e possível fazer o percurso a partir deste mês de janeiro, quando as operadoras começam a oferecer o produto.
Ao longo da Estrada do Cacau e do Chocolate, os visitantes encontrarão seis fazendas formatadas para o receptivo e durante o percurso será possível sentir o aroma do chocolate produzido por empresas instaladas no local. Os turistas também poderão ficar hospedado na própria estrada. A Fazenda Mucambo, situada no trajeto, será transformada em um hotel com 16 suítes. “Com a oferta desse novo produto, possibilitamos a permanência do visitante por mais tempo em nossa região, o que vai fomentar ainda mais a atividade turística, além disso, a Estrada do Cacau e do Chocolate irá colaborar com a redução da sazonalidade, uma vez que o seu usufruto é possível em qualquer estação”, afirma o presidente da Atil.